Несчастные случаи не связанные с производством подлежат расследованию

  • Закрыть ... [X]

    Расследованию подлежат все несчастные случаи, если они произошли на территории или вне территории предприятия, но при выполнении работ по заданию администрации, а также при доставке работников к месту работы и обратно на транспорте предприятия. Расследованию подлежат несчастные случаи, происшедшие как в течение рабочего времени (включая установленные перерывы), так и перед началом и по окончании работы, а также при выполнении работ в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни.

    Острые отравления, тепловые удары, обморожение расследуют и учитывают как несчастные случаи. Случаи профессиональных хронических отравлений и заболеваний расследуют в порядке, установленном Министерством здравоохранения СССР.

    Результаты расследования причин несчастного случая на производстве, вызвавшего потерю трудоспособности не менее одного рабочего дня, легких, тяжелых, смертельных и групповых оформляют актом по форме Н-1 (см. приложение 5). При групповых несчастных случаях независимо от исхода несчастного случая акт по форме Н-1 составляют на каждого пострадавшего. Акт о несчастном случае с легким исходом составляют начальник цеха, инженер по технике безопасности и старший общественный инспектор по охране труда. Акт составляют в 4 экземплярах: для начальника цеха, администрации, местного комитета, технического инспектора труда. Все несчастные случаи на производстве регистрируют в специальном журнале учета несчастных случаев. Если случай не связан с производством, на акте в правом углу делают пометку ФЗМК «не связан с производством». Если пострадавшего в результате несчастного случая на производстве по заключению лечебного учреждения переводят с работы по основной профессии и используют до восстановления прежней трудоспособности на другой работе, этот Случай также расследуют и учитывают.

    Правильное и своевременное расследование и учет несчастных случаев, а также выполнение мероприятий по устранению причин, вызвавших случай, контролируют вышестоящие хозяйственные организации, фабрично-заводские и местные комитеты профсоюзов, общественные инспектора по охране труда, технические инспектора труда и местные органы Госгортехнадзора, Госэнергонадзора и других государственных инспекций на объектах, подконтрольных им.

    О каждом несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец несчастного случая немедленно извещает мастера, начальника цеха или руководителя работ. Мастер должен организовать первую помощь пострадавшему и направить его на медицинский пункт, сообщить о происшедшем начальнику цеха или руководителю работ, сохранить до расследования обстановку на рабочем месте и состояние оборудования таким, каким они были в момент происшествия, если это не угрожает жизни пострадавшего и здоровью окружающих и не нарушит производственного процесса, который по условиям технологии должен вестись непрерывно.

    Если пострадавший не сообщил в течение рабочего дня о травмировании или потеря трудоспособности наступила не сразу после несчастного случая, а спустя некоторое время, акт по форме Н-1 составляют в день выдачи больничного листка только после всесторонней проверки заявления работника с учетом всех обстоятельств, в том числе справок медицинских учреждений о характере травмы и возможной причине ее происхождения, показаний очевидцев и других доказательств.

    Главный инженер предприятия обязан в суточный срок рассмотреть и утвердить акт и принять меры к устранению причин, вызвавших несчастный случай. По одному экземпляру утвержденного акта (с перечнем мероприятий по установке причин, вызвавших несчастный случай) главный инженер направляет начальнику цеха (руководителю соответствующего участка), комитету профсоюза и техническому инспектору труда.

    Администрация выдает пострадавшему или его родственникам по их требованию 5-й экземпляр акта о несчастном случае не позднее 3 дней с момента окончания расследования.

    Несчастный случай, происшедший с рабочим или служащим, направленным другой организацией, расследует та организация, где он произошел. Акт Н-1 составляют в 8 экземплярах с указанием в нем организации, которая направила пострадавшего. Два экземпляра направляют на место постоянной работы администрации и профсоюзной организации.

    На основании материалов расследования намечают конкретные технические и организационные мероприятия, проведение которых полностью устранило бы возможность повторения подобных случаев, и назначают лиц, ответственных за проведение этих мероприятий, и сроки исполнения.

    О групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаях немедленно сообщают прокурору, вышестоящей профсоюзной и хозяйственным организациям. Администрация совместно с профсоюзной организацией срочно проводит расследование. Расследованием занимаются главный инженер, старший инженер по технике безопасности, начальник объекта, старший общественный инспектор по охране труда с составлением на каждого пострадавшего акта Н-1 в 8 экземплярах. К каждому акту прикладывают эскиз обстановки, объяснения пострадавших, объяснение мастера, объяснение начальника объекта, главного механика, показания свидетелей и на основании этих документов составляют подробное описание обстоятельств, причин несчастного случая и намеченные мероприятия по предупреждению несчастных случаев. Одновременно с администрацией ведет расследование технический инспектор труда.

    Групповые, тяжелые и смертельные случаи на производстве расследуют технический инспектор труда с представителем вышестоящей хозяйственной организации, следователь прокуратуры, технический и медицинский эксперты. К составленному администрацией акту Н-1 прикладывают заключение следователя, медицинского эксперта и в отдельных случаях заключение технического эксперта. На основании указанных документов осмотра объекта технический инспектор пишет специальное заключение, которое со всеми документами передается администрации, профсоюзной организации, прокурору, вышестоящей хозяйственной организации, ЦК профсоюза, отделу охраны труда министерства.

    Все несчастные случаи, связанные с эксплуатацией объектов, подконтрольных Госинспекциям, расследуют соответствующие Госинспектора (например, на объектах Госгортехнадзора расследуются инспектором Госгортехнадзора).



    Источник: http://www.stroitelstvo-new.ru/drevesina/ohrana-truda/rassledovanie-uchet-neschastnyh-sluchaev.shtml


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Похожие новости


    Библейские мотивы вышивка крестом
    Алмазная вышивка стилус
    Бретели для сарафана выкройка
    Орнамент рисунок схема
    Картинки живопись в декупаже
    Поделки с шишками в доу


    Несчастные случаи не связанные с производством подлежат расследованию
    Несчастные случаи не связанные с производством подлежат расследованию


    Квалификация несчастного случая как не связанного с
    В каких случаях, травму, полученную на территории предприятия



    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ