Заработать шитьем кукол


  • 723

    Мой первый пост. Страшно... Сначала будет много букв, а потом - 19 фотографий

    Работа мечты провинциала
    Однажды в декабре 2011 года я сидела в уютном офисе в качестве секретаря адвоката и нудилась. Работу свою всегда делала быстро и качественно, поэтому бОльшую часть дня проводила в интернете.
    На эту должность я попала не просто: конкурс из 2 этапов и 73 человека на место. По профессии я – аудитор-ревизор, ни дня не отработавший по специальности. Мое гуманитарное нутро вырвалось наружу, и я жаждала работы со словом. Составление, перевод на украинский язык и редактирование юридических документов – на тот момент это было пределом моих мечтаний.
    На последнем собеседовании я хитро улыбалась у шефа в кабинете, а он смотрел на стремительно ползущий вверх график моих результатов IQ-теста Айзека, ответы на который я знала еще с детства, и искренне удивлялся моему блестящему уму. Принята!
    Без скромности скажу, что за 2,5 года моего служения на благо нашей адвокатской конторы я была не только секретарем, а и фотографом, и организатором корпоратива, и оптимизатором сайта, и генератором идей. Высокая зарплата, премии, отличный коллектив, бесплатные обеды, корпоративы в ресторанах, красивенный офис с двумя каминами… Большинству алчевских заводчан не снились такие условия труда, да, что говорить, и большинству жителей Украины. Но… однажды в декабре 2011 года я сидела на работе и нудилась.

    Первые успехи
    Зависала я обычно на каких-то рукодельных сайтах, в основном касающихся текстильных кукол. В детстве я рукоделала много чего, от вязания и порчи маминой одежды до художественного продырявливания джинсов. Но кукол не шила никогда, а тут прямо зацепило.
    В общем, около недели шила первую куклу Тильда по найденному мастер классу. Ощущения были очень интересные. Как только сшила все детали и посадила голое безликое тело на край стола, поняла, что кукла живая. Позвала мужа и сына, и, как в «Денискиных рассказах», «мы стояли, как дураки, и улыбались» )))
    Куколку дошила, понесла на работу. Девочки-коллеги сказали, что мне стоит заняться этим всерьез. А шеф спросил, где у нее сиськи, и ухмыльнулся.
    Потом были 3 игрушечных кота, которых я продала на работе по 5 долларов, и вторая Тильда. Я набралась смелости и пошла в магазин подарков, где насочиняла историю, что шью давно, профессионально и на Киев. Куклу у меня сразу купили за 20 долларов и заказали 15 котов, через 2 дня должны быть готовы. Это были адские выходные, потому что я шила игрушки третий раз в жизни, и мои кривые руки не слушались. Особенно запомнился момент, когда мой муж обреченно сидел на полу и завязывал узелки из ниток на деталях котов, чтобы шов не разошелся, а я в силу неопытности не знала, что у швейной машинки есть закрепляющий стежок.
    Я успела! Притащила котов в магазин, и мне сразу заплатили за них деньги, заказав еще 5 штук. Спустя 2 дня я прикинула, что почти без особых вложений (дешевая ткань и наполнитель из старой подушки) смогла заработать 120 долларов.

    Депрессия
    А потом был февраль и была депрессия. Врач-психиатр назначил антидепрессанты, я в полусознании ходила на работу и вечерами представляла, как прыгаю из окна. Я мечтала шить куклы и продавать их в своем магазине. Муж говорил мне не маяться дурью и работать, а я рыдала и не хотела жить «как все». Наши семейные ссоры заходили далеко, мои нервные срывы опустошали меня. Со временем моя депрессия размазалась и стала не такой острой. Я снова потихоньку шила игрушки, но на работу уже ходила как на каторгу.
    Пришло лето, и девочка, на месте которой я работала, собиралась выходить из декрета. Шеф предложил мне открыть агентство недвижимости. Т.е. он откроет, а я буду пахать. По натуре я человек впечатлительный, поэтому такая авантюра была для меня смерти подобна: я, 45-килограмовый риэлтор, вожу по темным подъездам неизвестных людей в неизвестные квартиры, произношу слова «сделка», «задаток» и не сплю ночами, раздумывая, как бы свалить… Для приличия подумала неделю, а потом, конечно, рассказала шефу все. И он меня отпустил.

    Официально безработная
    Ура, я стала безработной! Стала на учет в центр занятости и начала шить. В Одноклассниках получила заказ на 130 долларов – семейство зайчиков. Включив мозги, настроив руки, сшила замечательную семейку из семи зайчиков, которые отображали на своих мордашках мои чувства – радость, любовь, чудо.
    Я начала шить разные игрушки, чтобы узнать, какие будут пользоваться бОльшим спросом. Поняв, что в нашем городе куклу Тильду с ее глазками-точками и лицом без рта на воспринимают, я начала вышивать куклам лица. Это заработало! Со временем я стала создавать даже портретные куклы по фотографии.
    А осенью начала вникать в особенности покупок тканей на корейском Джимаркете, заказала первую посылку и в ноябре создала ВКонтакте свою группу по продаже тканей для рукоделия.

    Физическое лицо-предприниматель
    Будучи на учете по безработице в центре занятости, можно получить свое денежное пособие сразу за весь период и открыть ЧП.
    В январе 2012 года мои родители поддержали меня в идее открыть свой магазин и пообещали помочь финансами. А муж, к моей великой радости, наконец понял, что я работаю и получаю за это деньги.
    Магазин-студия должен был располагаться в нашем ТРЦ, там я планировала продавать ткани для рукоделия и шить и продавать свои игрушки. Со временем я собиралась там же проводить платные мастер классы по пошиву игрушек.
    В феврале прошла обучение в Луганске, написала бизнес план на открытие своего магазина в ТЦ, успешно его защитила и получила пособие, которого хватило ровно на покупку Ipad 4 )))

    Магазин
    Общие затраты на магазин составили около 2,5 тыс.долларов. Я заказала 2 прилавка, вывеску, рабочий стол и немного тканей. Мой магазин находился в одном помещении другим швейным отделом, и 1 марта я открылась!

    Люди у нас в Алчевске особенные. Мужчины – заводские работяги, женщины – жены заводских работяг. Проблемы алчевских пролетариев схожи: чтобы зарплату не задержали, чтобы на заводе не убило, чтобы ветер дул не на город, потому как металлургические выбросы плохо влияют на здоровье человека. А тут я со своими куклами.
    Ежедневно я выслушивала от заходящих и о своей непыльной работе, и «кому они нужны, эти куклы», и «тю, я так тоже могу». Коронной фразой стало «Девушка, вы подшиваете?». Они приходили ко мне со своими пакетами, молча выкладывали на стол платья и говорили «тут подрезать, тут подшить», я печатала на бумажке огромными буквами «РЕМОНТА ОДЕЖДЫ ЗДЕСЬ НЕТ!». А они искренне удивлялись, зачем же мне тогда швейная машинка, если нет ремонта.
    Нет, конечно, такими были не все посетители. Были счастливые «продвинутые» девушки, которые радовались, что «наконец-то и до нашего города добралась цивилизация».
    Потом мною начали восхищаться. Это были и продавцы ТРЦ, и мои благодарные заказчики. Появился парадокс «условной бедности»: я предлагала клиентам куклу за 20 долларов, а мне говорили «нет, мне подороже, вот эту за 50».
    В мае мы с мужем решили, что он уходит с завода, становится на учет в ЦЗ и проходит тот же путь, что и я - оформляет ЧП, получает пособие (у него выходила приличная сумма), мы вкладываем эти деньги в товар.
    В июне я переехала в отдельное стеклянное помещение в том же ТРЦ и начала обустраиваться снова. Повесила свою вывеску, поклеила красивые обои.
    И вот я, вся такая волшебница-фея за стеклом в уютном рукодельном домике, сижу и шью, не покладая рук, по 8-10 часов в день без выходных. Заказы на куклы выстраиваю в очередь, цены поднимаю, устаю.
    В августе я, наконец, поняла, что все заработанные от продажи кукол деньги уходят на налоги и аренду (это 400 долларов). Ткани в магазине не продавались вообще, но группа ВКонтакте работала неплохо. С обучением у мужа не получилось: не было денег в бюджете страны, а потому и в нашем семейном бюджете образовалась дыра. И я решила закрыть магазин. 1 сентября я съехала из ТРЦ и стала работать дома.

    Группа ВКонтакте
    Конкуренция ВКонтакте среди таких групп по продаже рукодельных тканей достаточно высока. В подробности не буду вдаваться, а скажу только, что стараюсь делать свою группу уникальной. Я снимаю и выкладываю видео мастер классы, где делюсь своим кукольным опытом (у меня есть свой канал на YouTube), отвечаю на вопросы новеньких в рукоделии. Самое уникальное в группе то, что ею полностью занимается мой муж. От моего имени он принимает заказы, режет ткани, собирает и отправляет посылки, кладет девочкам маленькие подарочки (всегда в каждой посылке сюрприз).
    Мы живем нашим делом все вместе.
    Группу своих кукол я пока не создаю, нет необходимости. Заказов у меня достаточно много, рекламу никакую не даю, а просто выставляю свои игрушки на страницах ВК и Одноклассниках.

    Проблемы в моей голове
    Работая в магазине, я чувствовала себя на высоте. То, что сидела у всех на виду, невероятно стимулировало работать «на публику», производительность труда была сумасшедшей.
    Сегодня шитье игрушек ушло на второй, а то и на третий план. Мое «домохозяйное» положение обязывает утром не наводить порядок на своем лице и бежать в студию творить шедевры, а драить квартиру, орать на ленивого ребенка, варить борщи, а на шитье уже не хватает сил и вдохновения. Короче, я превращаюсь в обычную бабу. Это воспринимаю очень тяжело. Не один раз пробовала накраситься, нарядиться дома, но фигня, все это не работает.

    Это странное рукоделие
    Не знаю, почему, но мое рукоделие – мое наказание. Часто, после того, как закончу шить куклу, меня по 2 дня трясет от непонятного возбуждения, потом пустота и апатия, и это может затянуться на неделю. Потом какой-то толчок, и я опять вся такая активная и идейная, занимаюсь любимым делом. В последнее время такие пассивные состояния стали затягиваться на 3-4 недели. Я бесцельно брожу по квартире и готова делать все, что угодно, лишь бы не шить. В голове столько желания, а руки не стоят. Я снова становлюсь нервной и раздражительной. Замечаю, что вновь повторяется тот сценарий, когда лечилась от депрессии и не могла найти себе места в жизни. С ужасом думаю: неужели опять???
    Я устала копаться в себе.

    Дорогие ЯПовцы! Буду рада любому вашему мнению. Может, чей-то мудрый совет круто изменит мою жизнь… wub.gif

    Если кому интересно, вот моя страница ВК http://vk.com/kgorodnikova, там много моих игрушек, а это – группа http://vk.com/tkani_gorodnikova


    Руки превращаются, или как заработать рукожопством
    Источник: http://www.yaplakal.com/forum7/topic728497.html


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Похожие новости


    Фотография как рукоделие
    Мастер класс свадебной топиарий
    Стул в стиле пэчворк
    Как связать крючком прямоугольник для начинающих
    Обычные нитки для вязания


    Заработать шитьем кукол
    Заработать шитьем кукол


    Руки превращаются, или как заработать рукожопством - ЯПлакалъ
    Как заработать на пошиве текстильных кукол на дому. Инструкция для



    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ